Вы, конечно же, помните мою заметку «Зачем картинки в заметках на блоге?» Вопреки мнению большинства, это делается не только ради красоты. Хотя и ради нее тоже.

Я размещаю картинки в заметках в первую очередь для того, чтобы облегчить читателям усвоение и запоминание материала. За счет чего? Ответ читайте на этой странице – там рассказано об этом подробно. Здесь же мне хочется сделать одно важное дополнение…
На самом деле эти картинки призваны помочь не только Вам в запоминании материала. Многие из них в действительности помогают мне писать достаточно большое количество заметок для наполнения блога и генерировать идеи для других своих публикаций и материалов.
И делается это с помощью применения вариации так называемого реверсивного метода, о котором я сейчас и хочу с Вами поговорить.
Многие страдают от нехватки идей для создания собственного контента… Многие вынашивают массу идей, которые вдруг от них ускользают. И вот что я Вам скажу: Вы можете существенно расширить свой идейный потенциал (и потенциал собственного бизнеса в целом), если будете регулярно использовать реверсивный метод.
Вот об этом сейчас и поговорим.
Прежде всего – что такое «реверсивный» метод?
Реверсивный метод – это означает «обратный» метод. Он отличается от привычного нам «прямого» метода тем, что при создании чего-либо мы подходим к делу с обратной стороны.
Простой пример: можно взять чертежи какого-либо аппарата, изготовить по ним детали, а затем собрать аппарат воедино. Это будет его изготовление по традиционному, прямому методу.
А можно действовать и реверсивным путем – взять готовый аппарат, разобрать его, тщательно изучить, затем составить чертежи и в дальнейшем по ним делать точно такие же аппараты. Это и есть применение обратного, реверсивного метода.
И этот метод может быть очень полезен нам в деле онлайнового бизнеса. На Западе его применяют очень широко… в РуNET’е же встречаются эпизодичные проявления его использования, которые носят скорее инстинктивный, интуитивный и беспорядочный характер, нежели направленный и осознанный.
Рассмотрим, как применяется этот метод расширения каналов поиска идей, из которых рождаются заметки и новые статьи.
Все верно, можно написать заметку для блога, развивая ту или иную уже имеющуюся идею. Иными словами, в какой-то момент времени возникла идея, была зафиксирована, а затем, в нужный час превратилась в отличную заметку.
Далее подбирается картинка, образно отражающая содержание заметки, полученное творение публикуется на блоге. Еще раз хочу подчеркнуть – картинки нужны не только для красоты (хотя и для нее тоже :). В их использовании заложен глубокий смысл, который подробно раскрыт в публикации «Зачем картинки в заметках на блоге?»
Но так бывает далеко не всегда. Если использовать только этот «прямой» метод, количество заметок было бы раза в два меньше. Довольно часто ситуация складывается «от противного», применяется реверсивный метод поиска идей.
Выглядит это следующим образом.
В процессе блуждания по сайтам Всемирной Паутины каждый из нас натыкается на множество графических изображений – картинок. Все поступают с ними по-разному, но основное большинство пользователей проходит мимо них и тут же о них забывает.
Можно поступить несколько иначе. Понравившиеся и заинтересовавшие картинки можно сложить в специальную папочку на жестком диске – задача совершенно не трудоемкая. В дальнейшем можно их вдохновенно перелистать, предпринимая своеобразный мозговой штурм.
В ходе этого мозгового штурма нужно попытаться дать себе ответ на один извечный детский вопрос: «Что ты видишь на этой картинке?» И чаще всего мои ответы не совпадают с тем, что изображено на том или ином рисунке, сохраненном мной с того или иного ресурса Всемирной Паутины.
Что я имею в виду?
Я знаю по собственному опыту – если меня «зацепила» та или иная картинка – это верный сигнал того, что она обозначает для меня какую-то важную идею, о которой мне хотелось бы поговорить с моими читателями. А раз так, все что мне нужно – это дать этой идее найти выход. В этом и помогает наглядная работа с сохраненными картинками.
Когда я перебираю эти картинки, меня посещает масса отличных идей для будущих заметок, которые я тут же фиксирую. Затем остается написать саму заметку, а картинка для нее… а картинка для нее уже есть! Несложная процедура публикации, и бац! Мой дорогой читатель получает новый контент (а о важности подачи нового хорошего бесплатного контента в нашем бизнесе знает каждый).
Таким образом, в своей работе я применяю не только «прямой» метод:
Идея —> Заметка —> Картинка,
но и «обратный», реверсивный метод:
Картинка —> Идея —> Заметка.
Что мне это дает?
Ответ элементарен – как минимум вдвое больше идей для создания собственного контента! И как следствие – вдвое (а то и втрое) больше контента для моих читателей и подписчиков!
Проще говоря, иногда бывает полезно подойти к делу с обратной стороны и мыслить несколько шире, чем считается привычным.
Итак, надеюсь, идея реверсивного метода Вам понятна. Очень хорошо подумайте над тем, как ее можно адаптировать и применить в Вашей собственной работе (при этом отталкивайтесь не от примера с картинками, а от примера со сборкой аппарата, который был приведен в начале!).
Еще раз повторю: не стоит думать, что «реверсивный метод» — это только накопление картинок и затем их разглядывание в ожидании того момента, когда нас посетят идеи. Данный вариант – лишь один из бесчисленных преломлений реверсивного метода.
На самом деле вариантов и комбинаций применения реверсивного метода существует поистине бесчисленное количество. И если Вы будете мыслить творчески, то без проблем их увидите.
Как только это произойдет – берите на вооружение этот мощный метод и пользуйтесь им. Не ограничивайте себя тесными рамками традиционного, мыслите шире.
И, конечно, не следует забывать о необходимости соблюдения авторских прав и этических норм. Все это онлайновый бизнесмен должен чтить как святыню.
Итак, отныне идея реверсивного метода – в Ваших руках. Пользуйтесь, практикуйтесь, применяйте и расширяйте свои возможности вместе с наращиванием собственных доходов!
У Вас все обязательно получится.
P.S. – Кстати, самое лучшее техническое руководство по созданию собственного профессионального блога буквально за один день находится вот здесь – «WordPress — профессиональный блог за один день». Очень рекомендую!
А как у Вас появляются идеи для Ваших статей и заметок?