
В последнее время мне достаточно часто задают вопрос – для чего каждая заметка сопровождается, казалось бы, отвлеченным от рассматриваемой темы заголовком, но самое главное – графическим изображением, которое в той или иной степени отражает смысл этого заголовка? Думаю, вопрос является достаточно интересным и серьезным, чтобы посвятить его рассмотрению целую заметку.
Основная масса моих посетителей и подписчиков считает, что блоггеры просто занимаются «украшательством» своих публикаций из любви к прекрасному. Проще говоря – для красоты. Что ж, такое суждение не лишено рационального зерна, но дело далеко не только в этом.
Не стану отрицать, что использование забавных картинок в качестве иллюстрации основной мысли той или иной заметки, придает моему Дневнику гораздо более привлекательный вид, снабжая достаточно сухой (судя по письмам о содержании заметок) текст оригинальной иллюстрацией, на которой «отдыхает глаз», что само по себе приятно.
Но основная причина использования картинок в заметках заключается далеко не в этом. Все гораздо глубже и интереснее.
Если Вы достаточно регулярно читаете мои заметки (на что я искренне надеюсь), то, наверняка, заметили, что заголовки заметок также сформулированы весьма нетрадиционным способом. Каждый заголовок несет в себе достаточно комичный (по крайней мере, с моей точки зрения) образ, который, помимо того, что легко и интересно воспринимается… также способствует и лучшей запоминаемости материала!
Использование картинок – из той же серии. В двух словах: каждая картинка графическим способом демонстрирует читателю тот образ, который находится в определенной взаимосвязи с непосредственным содержанием заметки. Но в отличие от самого содержания, образ (во многом благодаря картинке) запоминается гораздо проще, быстрее и прочнее. А самое интересное – что вместе с этим образом легче запоминается и та информация, которая в заметке изложена.
Пробегитесь по заметкам, расположенным на этом сайте. Практически в каждой из них Вы найдете иллюстрацию, достаточно точно соответствующую вложенному в заголовок образу. Зачем она нужна? Для чего она там? Объясню немного подробнее.
Часто мы запоминаем нужную информацию путем формирования комичных (и не только) зрительных образов, которые легко воспринимаются и практически намертво врезаются в память.
Хрестоматийный случай – детская формула запоминания последовательности цветов спектра. Всем нам известно, что «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Но вместе с желанием каждого охотника, мы помним и эту самую последовательность!
Мысль, думаю, ясна. Если Вы что-то силитесь запомнить и не можете – придумайте какой-нибудь забавный образ, прочно связанный с нужной информацией – и я гарантирую Вам, что задача запомнить то, что нужно запомнить, не вызовет ни малейшей трудности.
«Хорошо, — скажете Вы, — Это все понятно. Но каким образом все это связано с домашним онлайновым бизнесом вообще и с твоими заметками – в частности?»
Все дело в том, что, исходя из собственного опыта, мне известно: в условиях информационных перегрузок, которые испытывает абсолютное большинство пользователей Всемирной Паутины, возникают трудности с запоминанием нужной информации. С этой проблемой сталкивается каждый предприниматель, который в рамках ведения собственного онлайнового бизнеса, регулярно публикует на сайте того или иного своего тематического центра разнообразный контент. Я тоже не являюсь исключением из данного правила.
Человек мыслит не словами, а образами, если угодно – картинками. Это – научно доказанный факт. Следовательно, лучше всего запоминаются не слова, не фразы и не предложения, а образы – если угодно, картинки, вне зависимости от того, какие образом они преподносятся читателю – будучи нарисованы словами, либо же представлены в виде того или иного графического изображения.
Вот эти научные факты я и пытаюсь использовать для повышения запоминаемости своих материалов.
Судя по отзывам читателей и посетителей блога, такой способ повышения запоминаемости материала приносит ощутимые плоды. Приятно, если именно Вы, мой дорогой читатель, также можете утверждать, что информация с блога хорошо Вами запоминается.
Как Вы можете заметить, читая, например, мои статьи, практически каждой из них я стараюсь дать образное и запоминающееся название. Цель подобного оформления материала – та же самая. Основная мысль статьи, которая в ней раскрывается, уложена в определенный зрительный образ, описание которого выносится в название публикации. В итоге этот образ получается достаточно насыщенным и легко запоминаемым, а поскольку в его контексте подается некий полезный материал – вместе с образом Вы вспомните и о том, о чем шла речь в той или иной статье.
Думаю, мысль понятна. В заметках на блоге – названия и иллюстрации, в статьях – названия и эпиграфы… Такой подход позволяет избежать возможной шаблонности в оформлении своих материалов, не допустить штамповки и сохранить эффект, ради которого описываемая техника и применяется. Ибо (как часто поступают наши предприниматели) если какой-то оригинальный подход возвести в абсолют и начать его неограниченное применение – он становится обыденностью, рискует достаточно быстро «примелькаться» и изрядно надоесть тому, на кого ориентирован.
Перегибать палку не стоит. Увлекаться штамповкой опасно. Чаще всего это приносит в лучшем случае – отсутствие результата, в худшем – эффект, совершенно противоположный планируемому. Более того – эффективные работающие техники следует применять осмысленно, творчески, а не заимствовать напрямую в виде готового и раз навсегда данного шаблона. Необходима творческая адаптация, без которой ни один эффективный прием не заработает.
Ибо, как совершенно справедливо заметил Виктор Орлов в своей бесплатной аудиолекции об «Основах работающего РуНет-копирайтинга» — все надо делать с умом. Если Вы болеете и для своего излечения съедите сто пачек аспирина – вряд ли это приведет к чему-то хорошему. Все хорошо в меру. И следует постоянно избегать шаблонности и штамповки, стараться не переусердствовать, чтобы не получить обратного эффекта.
Точно также стараюсь поступать и я с моими материалами. Надеюсь, эта мысль Вам также предельно ясна.
Вот и весь секрет. Таким образом, использование картинок – далеко не случайность, а вполне осмысленный шаг с моей стороны. И цель этого шага – далеко не в том, чтобы просто «раскрасить» свои публикации.
И последнее. Читатели настоящей заметки, по моему глубокому убеждению, могут быть разделены на две группы. Первая – абсолютное большинство, которое, прочитав заметку, может как согласиться с изложенной мыслью, так и не согласиться. И вторая – мизерное по количеству меньшинство, которое, помимо ответа на вопрос, усмотрело в данном тексте отличный урок для оформления собственного контента, который очень скоро будет взят на вооружение.
А в какую группу входите именно Вы?
P.S. – Кстати, самое лучшее техническое руководство по созданию собственного профессионального блога буквально за один день находится вот здесь. Очень рекомендую!
А в используете картинки для ваших статей в блоге?
[…] запоминание материала. За счет чего? Ответ читайте на этой странице – там рассказано об этом подробно. Здесь же мне […]