
Сегодня всё больше становится очевидной разница в подходе старой модели личности, ориентированной на взаимодействие с другими людьми, и новой — взаимоотношение с самим собой. Что-то ощутимо и незримо меняется, и человек в поиске новых ответов уже не находит их в шаблонах, передаваемых по наследству от поколения к поколению… Вчерашние дети, повзрослев, обнаружили, что живут в другой реальности, нежели их родители, и переданные им правила не работают, и оказавшись один на один с этой жизнью, молодые ищут ответы с другой стороны, о чём их родители не знали.
Опыт предшествующего поколения, накопленные знания и сформированные отношения по старым моделям, больше не обладают реальной силой для молодых в их личном проходе по тропе жизни. Если они им следуют, то оказываются в заложниках, лишаясь личной свободы, в ловушке страхов, в дефиците ресурсов для выживания, ощущая себя неудачниками.
Старые модели отношений строились на усвоении чужого опыта в детстве, воспроизведении его в юности, с попаданием в конфликты, которые подавлялись и превращались в кризисы зрелого возраста. И эту психологическую динамику передавали снова и снова от родителей к детям. Внутреннюю неудовлетворённость принято было подавлять, чтобы это не мешало близкому окружению, вместо исследования и последующего исправления (перезаписи) переданных шаблонов. Это осуждалось, за это приходило наказание в виде отверженности, если ты не следуешь правилам, установленным для тебя…., когда ты неудобный для кого-то, ты будешь испытывать негативные чувства в отношении себя. Это тяжёлая форма зависимости, построенная на социальных кодах «правила для всех одинаковы»: нет одобрения, нет принятия, нет любви… То есть, одобрение, приходящее со стороны, заранее ставит личность в зависимое положение, и отождествляется, по детской привычке, с любовью… Но одобрение или осуждение других людей не является эквивалентом Любви, особенно в близких отношениях, и на поиски этого вдохновляющего чувства родившееся существо из детства отправляется в свою «взрослую» жизнь. Это классический экзистенциальный перенос во времени и отложенное на потом чувство/событие, когда я сам стану взрослым и найду то, что мне подходит, то есть, лучшую вариацию отношений, где от меня самого что-то зависит, а не только я от кого-то завишу… Эта мечта о лучшей жизни не всегда свидетельствует о «плохих родителях», скорее, она говорит о неосознанном праве на свой сценарий жизни, где он ищет свободу от старых моделей. Жизнь, как путешествие в поисках любви, зачастую становится невротической картиной мира, в которой оказывается юное существо, застревая во внутреннем конфликте. Что бы он ни делал по старым правилам: заработай, заслужи, докажи, — он не способен войти в пространство мира и любви, питающее его изнутри.
Он ищет это снаружи, у других людей…
Он так воспитан, всегда чего-то не хватает, и различные категории недостаточности душат его изнутри так, что он становится неэффективным в том, что ему самому важно… Поиски себя могут превратиться в длительное и мучительное процессуальное действо по отношению к себе, где прежняя часть себя становится мешающей, для обнаружения новой, более истинной, более подходящей мне самому, а не тем, кем привыкли или хотят меня видеть другие. Но самоистязания загоняют в очередной угол, вместо того, чтобы выйти на волю… Молодой человек неосознанно проигрывает такое же осуждающее отношение к себе, как к нему относились его родители или близкое окружение. И это именно то, от чего он хочет освободиться, чтобы услышать себя изнутри, осознавая свою индивидуальность… В этой мучительной борьбе с самим собой он обнаруживает, что таких прав у него нет.
Социальный шаблон, по которому его вели за руку самые близкие люди, не предусматривает личной свободы по очень простой причине: дети всегда и во всём зависят от родителей. Именно поэтому в каждом ребёнке заложено интуитивное стремление к росту, взрослению и самосовершенствованию, как этапы трансформации, обеспечивающие самостоятельность (освобождение от зависимости) и обретение большей личностной свободы. И вот здесь, в этой зоне, начинаются внутренние конфликты: метания, сомнения, падения и поиск новых «открытых дверей»… Дело в том, что старые определения свобод завязаны на обладании физическими, экономическими, интеллектуальными и социальными ресурсами, и если их недостаточно, то личность сама себя воспринимает, как неполноценное существо, с характерными переживаниями недостаточности: заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, страхом действовать себе во благо, беря ответственность и не ожидая «разрешения» от кого-то.
Самоограничивающие ментальные и эмоциональные воспоминания, привнесённые из детства, удерживают устойчивый образ своего «изначального я», как бы заставляя проживать много лет детское переживание «зависимого», — они идут за человеком во взрослую жизнь, продолжая конкурировать с наработанным новым опытом взросления… Во что верит человек — так он себя и ощущает: я уже взрослый или я ещё ребёнок? Оказывается, что простое логическое действие, которое каждый должен сделать самостоятельно — невозможно, если личность во взрослом теле так и не осознала свои этапы изменения; если я изменился, повзрослел, увидел ли я эти преобразования, изменил ли отношение к себе самому, или по-прежнему использую детский набор реакций? Если этот внутренний процесс самоосознания Себя не пройден, то в награду я испытываю множество внутренних противоречий, зачастую раздираемых меня на части. Собрать все свои части в единую команду и вернуть себя к себе, — это сложный, но необходимый навык для современных людей, подверженных стрессам и живущих в мире, где много опасностей. Внутренняя целостность позволяет прожить опыт и не застревать в нём надолго. Готов ли Я САМ признать себя взрослым и перестроить отношения внутри себя самого, чтобы завершение конфликтных переживаний превратилось в ощущение полноценности — целостность всего того, чем я являюсь в своих глазах (?) Целостность, как ощущение Себя, — это та самая зона свободы, которая открывает доступ к духовным ресурсам, находящимся только внутри самого человека, никто из любящих и добрых людей не может это дать в готовом виде…
Суверенность Личности, как основополагающее чувство, лежит в основании её внутреннего мира, и это то пространство, на котором поднимается Храм Души. Что же испытывает такой Человек? Чем наполнено его внутреннее пространство? Спокойствие и мир, защищённость и доверие, любовь и радость, — и эти новые чувства внутри себя к себе создают «несущие конструкции» нерукотворного Храма, напрямую соединённого с божественным Светом. Светлая Личность, излучающая этот невидимый, но ощущаемый свет, скорее всего, станет новой нормой взрослости и зрелости, и перестанет быть великим исключением… Сегодня меняется подход и становится важным, — не сколько ты знаешь, а к чему ты готов из того, что ты хочешь, что тебе истинно нужно, не подражая другим, — тогда приходит помощь и необходимое знание, чтобы вырабатывались живые отношения с самим собой…Тогда и только так, сам человек создаёт действенные способы для реализации себя в разных гранях, с любовью к себе и своей жизни…
Суверенность Личности, как основополагающее чувство, лежит в основании её внутреннего мира, и это то пространство, на котором поднимается Храм Души